Geo | Eng | Rus
Рекламное пространствo - 3
570 x 120
Шок
2014-07-09 10:05 | Просмотры: 6680
1234567891011
Рекламное пространствo - 10
710 x 106


Именно это называется немецким “Блиц-кригом”. Разобраться со сборной Бразилии за 20 минут в полуфинале ЧМ, проходящего в Бразилии – это нужно уметь делать. Немцам это удалось, и об этом будет с гордостью вспоминать не одно поколение немецких футболистов и болельщиков, а в истории бразильского футбола это навсегда останется как укус змей.
Часто спорят о том, какая футбольная школа лучше, бразильская или немецкая. Теперь у немцев в руках такая карта, бить которую будет очень сложно. В футболе случается всякое и народ дожил даже до дня, когда Бразилия проигрывает 1:7, но я не думаю, чтобы в ближайшие десятилетия бразильцы сумеют победить немцев на ЧМ с аналогичным счётом. Тем более, что на ЧМ так без шансов уже не проигрывают даже страны, считающиеся нефутбольными.
Сборная Бразилии проигрывала на мундиалях и раньше, в том числе и в финалах, но она никогда не попадала в такое положение. До этоко ни одна сборная не уступала в полуфинале с таким счётом, и бразильцы оказались в этом отношении “рекордсменами”.
Поскольку мы коснулись рекордов, скажем и о том, что немец Мирослав Клозе улучшил достижение Роналдо и с 16 голами стал лучшим бомбардиром мундиалей всех времён. Наверное, было символично, что Клозе побил рекорд именно в матче с Бразилией.
До матча вся Бразилия переживала за отсутствие Неймара, однако на игре команды больше сказалось отсутствие дисквалифицированного Тиаго Сильвы. Столько ошибок в защите бразильцы не допускали в течение всего турнира. Вместе с тем, никто не сможет отрицать, что слабая игра Бразилии – заслуга бундесманншафт, которая, разгромив на старте турнира Португалию, теперь раздавила Бразилию. Немцы забили голы на любой вкус, играя с соперником, словно с маленькими детьми. Временами даже трудно было сказать, кто был бразильцем и кто немцем. В конце матче бразильская “Торсида” аплодировала бундесманншафт и кричала ей “Оле-оле!”. После гола Оскара бразильцы немного приободрились, но это было похоже на последний вздох умирающего.
В день матча в Рио-де-Жанейро несколько раз пошёл дождь, однако болельщики двинулись в направление “FIFA Fan Fest” за несколько часов до матча. Здесь были все, и стар и млад, и здоровые и люди с ограниченными возможностями, семьй с детьми. Все были в футболках сборной Бразилии и с флагами страны. Они много пели и танцевали до матча, а во время и после игры им уже было не до этого. После четвёртого гола немцев часть бразильцев оставила “FIFA Fan Fest”. Оставшиеся молча наблюдали за разгромом любимой команды. Несколько женщин даже прослезились.
Плакал после матча и Оскар, и даже Луиш Фелипе Сколари не мог его утешить. Давид Луиз, также со слезами на глазах, извинялся перед болельщиками. Когда Фелипао собрал своих игроков, чтобы вместе поблагодарить болельщиков на трибунах, в ответ они получили свист. Такога жизнь – от статуса героя до статуса антигероя один шаг.
После этой неудачи отцам бразильского футбола придётся серьёзно задуматься. Факт, что у команды нет ресурсов и у тренера не было на скамейке никого, кто бы мог усилить игру. В своё время в состав сборной Бразалии из-за высокой конкуренции не попадали такие форварды, как Элбер и Жардел, а теперь “пентакампеоны” не сумели найти никого лучше Фреди. До начала ЧМ сами бразильцы, и в том числе Пеле, говорили о том, что в сборной этой формации защита сильнее атаки. Но поражение от Германии показало истинную силу и защиты хозяев турнира.
Нужно отметить, что после пропущенного первого гола вечно энергичные бразильские комментатори перешли на “тон ниже”, а после каждого очередного гола они выкрикивали “Шок, шок”. Видимо, это слово в португальском точнее всего выражает то, что случилось со сборной Бразилии, хотя это был явно больше чем шок...
Так или иначе, прошли и те времена, когда после поражения их сборной болельщикам сборной Бразилии становилось плохо. Во всяком случае, в Рио я ничего подобного не видел. Разумеется, они были сильно расстроены, однако от этого ни у кого не поубавился аппетит или желание пить пиво. Просто, снова пошёл дождь и люди разошлись раньше обычного. Как говорится, жизнь продолжается.
Что касается немецких болельщиков, то они праздновали очередную блестящую победу в истории своей сборной до поздна.
Если коротко суммировать, то можно сказать, что сборной Бразилии откровенно не везёт на домашних мундиялах. После проигрыша решающего матча от Уругвая (1:2) в 1950-м, они получили второй футбольный шок уже от немцев. Учитывая это, я не думаю, что когда-нибудь ещё они захотят принять у себя финальный этап ЧМ.

Лаша Табагари, специальный корреспондент worldsport.ge из Рио-де-Жанейро
Фото автора



Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/worldsport/web/worldcup.worldsport.ge/public_html/pages/wsComments.php on line 55

Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'admin_worldsport'@'localhost' (using password: YES) in /home/worldsport/web/worldcup.worldsport.ge/public_html/pages/wsComments.php on line 55
Cannot access MySQL Host